教会教产权利的圣经依据



9/25/2013

对华援助协会特约评论员                2013年9月25日

教会教产是中国基督徒最应该关注的一个话题。最近几年来,北京守望、伊春友好、海南海口三亚、广州广福等家庭教会以及郑州孙庄、开封教会等教案中,一个显著的共同点就是教会教产权利被侵犯,或强制拆迁、或禁止购买、或中断租赁、或拒不归还。当局对教产的侵犯成为侵犯信仰自由的主要切入点,他们在对灵魂无法禁锢的情况下,就开始对信仰活动的物质形式加以禁锢,他们以为掌控了空间就会除灭信仰、剥夺了教产就能消灭教会。

概括而言,当前侵犯教产权利的形式主要有五种:1。租赁房屋,威胁房东停止租赁;2。已购房屋,断水断电;3。已付款准备交付房产,威胁房产商不予交付;4。信徒自家房产,搜查、骚扰,通过居委会或单位施压;5.固有教产,不协商就强制拆迁。可见,当前中国教会教产主要分为个人已购教产和租赁财产,租赁财产最容易被侵犯;以个人名义已购房产也遭受到多种迫害办法。

一方面,国内家庭教会弟兄姐妹为教会教产忧心忡忡、担惊受怕,另一方面,很多海外基督徒并不理解国内肢体为教产抗争的苦衷,甚至有海外基督徒说:教会不是建筑,争取整体敬拜的场所有什么意义!?有的引用约翰福音4:24:“神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他”。认为只要心灵敬拜就足够了,要场地、要教产干什么?

实际上这是一种“饱汉不知饿汉饥”——海外华人基督徒可能不知道,当你在宽敞舒适的教堂里敬拜的时候,大多数中国家庭教会没有如此的空间来敬拜,就是有房间,也有随时被剥夺的可能。空间和物质形式在海外教会根本不是问题,但在中国是头等忧心的事。

从圣经上来看,以上海外基督徒对教产问题的指责,是典型的现代“诺斯替主义”。就是把信仰单单抽象化、属灵化,而忘记了耶稣基督道成肉身中肉身的重要性、忘记了信仰的形式性和物理性,更忘记了圣经中对财产权利一直以来的肯定。

首先,圣经对财产权的一直持肯定态度,这里就包括教会的财产。如在出埃及记20:15,17有关十诫:不可偷盗;不可贪恋人的房屋;也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。不可侵犯他人财产,就包含着对私有产权的肯定。在新约马太福音20:15:“我的东西难道不可随我的意思吗”?使徒行传5:4:“田地还没有被卖,不是你自己的吗”?这些经文都反映财产权的重要性。

就是在使徒行传所描写的凡物公用时期,也不是没有财产权的。马可母亲马利亚就保留下自家房子(使徒行传12:12),西门就用自己留下来的房子招待了彼得(使徒行传10:32)。圣经凡物公用是自愿的,政府强制的公有制只会使所有财产都归政府,也只会剥夺民众的私有产权,包括教会教产权利。中国已经颁布物权法,确定了私产权利,而当局任意践踏家庭教会的教产权利是与物权法精神背道而驰的。

其次,教会不仅是属灵的、普世的、信徒的聚集,也是有物质形式、地方性、物理性的。教会 ekklesia,本意是呼召出来的人的聚集。但人的聚集不是灵的聚集,它是需要物理空间的。这个空间在旧约中是旷野、圣殿和会堂等。在新约里起初是在耶路撒冷圣殿(使徒行传2:46)和会堂(使徒行传22:19),后来就在家中(使徒行传1:13)。大概在公元2世纪,就有了教堂建筑。可见,历史中的教会不是抽象的人的聚集,而是有肉体的信徒在一定三维空间中的聚集。

就教会是耶稣基督为元首、普世信徒聚集而言,教会表现了它的宇宙性、属灵性和合一性(彼得前书1:2、启示录7:4-9)。但这个无形教会在人类历史上一定要以各个具体的地方教会表现出来,如使徒时代的安提阿教会、以弗所教会、加拉太教会等等。因为在主耶稣基督再来之前,人类历史上的存在物必然要以时间、空间的形式出现。

最后,耶稣基督道成肉身的意义之一,就是属灵的神进入到人类时空中,而且以肉体的形态出现。在这里,道成肉身彻底否定了圣俗、灵肉二元论,不仅为耶稣基督的人性,也为教会的物质形式作出了肯定和辩护。相反地,诺斯替主义却否定耶稣基督的人性,将基督定为抽象的灵,这种异端,实际上是否定地上教会物质形式的思想根源。

诺斯替主义的错误被约翰二书7节所揭示:“因为世上有很多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的,这就是那迷惑人、敌基督的”。“不认耶稣为基督”——那个活在具体时空中、有血有肉、有生有死的木匠之子,毫无基督和弥撒亚的资格,他不是基督、不是弥撒亚。诺斯替主义实质是否定“道成肉身”的真理,就是不信耶稣,显然是异端。

正如当代神学家白基在《约翰一、二、三书》著作中写道:“希腊化的基督徒倾向接受某种形式的二元论,将神的范畴和人的范畴严格分开。他们接受基督教理论的每一点,唯独这一点是例外。希腊人主张神的神性是不可能与尘世事物混为一谈的,灵与肉体是分割的”(见《约翰一、二、三书》第118页 白基 著 张君娣 译 汉语圣经协会 2003年10月版)

通过以上分析我们知道,正如耶稣基督有肉身一样,地上教会要有物质形式;属灵界的宇宙性教会,那不需教产,但地上教会必在三维空间中,拥有教产是必需的;无论在旧约还是在新约中,圣经对财产权都给予了肯定。因此,中国基督徒应该关注教会教产,谋求教会教产权利的合法化,并积极维权,制止中国政府对教产权利的迫害和侵犯行为。