基督教宪政百论之第十五、十六篇



10/24/2013

王志勇牧师

第十五篇:改革宗信仰、长老制教会与中国未来

基督教是强大的塑造文明的力量,尤其是改革宗神学与长老制治理的结合,使强大的思想体系与组织体系融合在一起,奠定了许多国家近现代民主与宪政文明的根基。

美国文明在东亚有两个好学生,一是日本,一是韩国。日本学习美国的很多好东西,唯独拒绝基督教,结果走向军国主义。韩国不仅在各个方面向美国学习,并且接受基督教,尤其是改革宗信仰和长老制教会成为韩国教会的支柱,这就使得韩国在综合国力上产生了本质性的进步。目前韩国精美的工业产品和文化产品大量地走向世界,同时也排除了大量的宣教士前往中国和世界各地。可以预见,未来韩国的影响在整个世界与文明格局中必将继续增长。

与此同时,我们古老的中国却一直没有走出信仰危机与制度危机的阴影,直到今天我们还在为是否施行宪政这种常识性的东西争来争去,我们甚至还不愿意承认、尊重“民主、自由、法治、人权”等最基本的普世价值。这关涉到最基本的文明意识的问题。这种最基本的文明意识不可能由国家来强行灌输,事实证明无神论的政治宣传不仅劳民伤财、自欺欺人,本身就是对人权的粗暴践踏,是对国家权力的粗暴滥用!但是,我们仅仅是谴责野蛮与暴政是不够的,用武力手段推翻暴政择优可能带来更大的混乱和暴政,关键是要在宗教和文化上铲除产生各种野蛮与暴政现象的土壤。

改革宗神学与长老制教会就是铲除野蛮与暴政现象的土壤的利器。目前国内教会中盛行的许多软绵绵的情绪化、神秘化、私人化、避世性的神学不过是为个人的软弱和失败寻找借口,甚至可以说是马克思所说的麻醉人心的鸦片,只能让人逃避现实,逃避社会问题,却不能给人提供真正的面对问题、解决问题的出路和答案。目前国内教会普遍忽视体制与管理的问题,或者是寄人篱下,直接接受国家行政部门的管理与辖制,或者是在不知不觉的过程中形成了中国特色的家长制的管理模式。改革宗神学所高举的上帝的主权,才能够抑制罪人所声称的所谓的至高无上“国家主权”,对人间各种权力提供超验性的依据和制衡;改革宗神学所高高举的上帝的圣约和律法,才能评判、消除罪人根据自己的自私自利所制定的各种恶法恶规,为人间的道德与价值判断提供普世性的宪法和标准;改革宗神学所高举的耶稣基督神人二性、道成肉身的基督徒论与救赎论,消除了一切罪人及其组织妄称救世主的狂妄与幻想,使人不得不仰望耶稣基督的恩典与救赎。

长老制教会强调选举与代议制,乃是近现代“宪政式民主”(constitutional democracy)的开创者和推广者。长老制教会在中国的建立不仅能够解决目前教会管理上的混乱问题,也能够为社会树立“宪政式民主”的典范,并且教会也能够通过自身宪政式的管理,使得宪政与民主文化意识不断从教会走向社会。刘晓波先生称“未来的自由中国在民间”,我们完全可以说,未来中国民间的建造在于教会,而未来中国教会的建造则在于改革宗神学与长老制教会的结合。

第十六篇:基督教与民主问题

对于基督徒而言,民主就是人民在上帝之下依法有序地用自由选举的方式来选择领导人,从而通过代议制来行使上帝赐给每个人的治权的制度。通俗而言,“民主是个什么东西?民主就是民意表达的工具!”

没有民主这个机制,就没有透明且畅通的民意的表达。没有民主,人民的意愿就被压抑,就被歪曲,就被强奸,就被践踏,就被操纵,就被消音,就被绑架,就被流放……当然民主并不能解决一切问题,但没有民主绝对导致更多的问题!反抗暴君暴政,就是侍奉上帝!基督徒应当明确地支持国家走向民主的事业。

上帝在一开始创造世界和人的时候,就把治理全地的治权赐给了每一个人(创1:27-28)。人人都有上帝的形象,人人都有来自上帝的治理的权柄和责任。在公共领域中,这种权柄的形式是通过选举的方式进行的。不管是在旧约圣经中,还是在新约圣经中,上帝所启示的最佳的治理模式始终是民主的模式。当初上帝感动摩西,明确地说:“但你们的麻烦,和管理你们的重任,并你们的争讼,我独自一人怎能担当得起呢?你们要按着各支派选举有智慧,有见识,为众人所认识的,我立他们为你们的首领”(申1:12-13)。即使像摩西这样有恩赐的领袖也没有大权独揽,而是明确地通过“选举”的模式来治理以色列教会和国家。即使大卫直接通过先知撒母耳接受来自上帝的膏抹,他也要得到民意代表的认可和膏立才能担任君王(撒下2:1-4)。当所罗门的儿子罗波安不愿意接受当时以色列民意代表减轻税负和徭役的提议时,以色列十二个支派就有十个支派离弃了他(王上12)。新约教会设立使徒、长老和执事的时候也是一律使用“选举”的方式(徒1:23;6:1-6;14:23)。

真正的基督教必然是暴君暴政的天敌,虚假的基督教必然是麻醉人民的民主意识的鸦片。当然,这种民主不可能机械地通过自上而下的方式来达成,也不可能通过暴力革命的方式一蹴而就,只有长期地深刻地培养人民的民主意识,并且确实地在家庭和教会生活中施行这种原则和制度,才能够使得大多数人民不仅对于暴政暴君深恶痛觉,并且能够和平、有序地实现自己的民主诉求。